ANALISIS BENTUK DEIKSIS PADA UNGKAPAN ALAT TRANSPORTASI TRUK DAN PENGGUNAAN EJAAN BAHASA INDONESIA - Latifa, Ayu Maya (Universitas Majalengka, 2023)
Deiksis sangat mudah dijumpai di setiap aktivitas berbahasa. Fungsi dari deiksis pada sebuah aktivitas berbahasa sangat membantu mitra tutur agar dapat mengetahui maksud dari tuturan yang disampaikan oleh penuturnya. Deiksis dalam ungkapan alat transpotasi truk merupakan hal yang perlu untuk dikaji. Dengan peneliatian ini diharapkan masyarakarat lebih memahami bentuk dan makna yang terdapat pada ungkapan alat transportasi truk. Tujuan dari penelitian ini yakni mendeskripsikan bentuk deiksis dan kesalahan penggunaan ejaan bahasa Indonesia. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang ada pada bagan/punggung alat transportasi truk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, catat dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan pragmatik, yang menggunakan metode identifikasi dalam proses analisis data. Hasil penelitian tentang analisis deiksis yang ditemukan pada ungkapan alat transportasi truk keseluruhan ditemukan 20 data yang terbagi ke dalam deiksis persona, deiksis waktu, dan deiksis tempat. Â dan 15 data kesalahan penggunaan ejaan bahasa Indonesia yang terbagi menjadi 3 kesalahan. Pertama, kesalahan pemakaian tanda koma, kedua kesalagan pemakaian huruf miring, dan kesalahan penulisan kata.Â