ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA PADA NOVEL GADIS PANTAI KARYA PRAMOEDYA SEBAGAI ALTERNATIF LKPD - Ramadhian, Luthfiana Najmi; Fauziyyah, Desti Fatin (Universitas Majalengka, 2023)
Lembar kerja peserta didik atau LKPD yang mumpuni dibutuhkan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi berbagai permasalahan pembelajaran sastra di sekolah.Â Dalam pemilihan LKPD, seorang pendidik harus dengan cermat memilih materi yang sesuai dan relevan dengan peserta didiknya. Tidak sedikit pendidik yang masih kesulitan dalam membuat dan memilih bahan ajar yang sesuai dengan karakter peserta didik. Novel sebagai salah satu bentuk dari karya sastra terdapat dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Dalam hal ini analisis novel berhubungan dengan pembelajaran sastra yang dipelajari pada tingkat SMA/MA/Sederajat kelas XII. Hal tersebut berdasarkan pada Permendikbud No. 37 Tahun 2018, Kompetensi Dasar (KD) yang berkaitan dengan materi mengenai novel ini terdapat dalam KD 3.9 Menganalisis isi dan kaidah kebahasaan novel. Berkaitan dengan hal tersebut menganalisis isi novel salah satunya adalah analisis unsur intrinsik sebagai salah satu unsur yang terdapat dalam novel, unsur intrinsik pun memiliki banyak jenis salah satunya adalah konflik batin yang disebabkan oleh adanya dua gagasan atau lebih, atau keinginan yang saling bertentangan untuk menguasai diri sehingga mempengaruhi tingkah laku. Berdasarkan pemaparan tersebut maka penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar khususnya dalam menganalisis isi novel dengan hasil analisis yang diimplentasikan dalam sebuah LKPD untuk kelas XII.