FUNGSI GAYA BAHAS RETORIS DAN KIASAN DALAM IKLAN PINJAMAN ONLINE DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Batari Fatimah, Andi Anugrah; Masri, Sulfiani (Universitas Majalengka, 2023)
Media sosial Instagram termasuk salah satu layanan yang memungkinkan untuk memfasilitasi proses penayangan iklan pinjaman online (pinjol). Salah satu foktor utama seorang tergiur untuk menggunakan pinjol adalah peggunaan bahasa yang menarik. Hal ini disebabkan oleh difungsikannya gaya bahas atau style. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri fungsi gaya bahasa berdasarkan ketidaklangsungan makna yakni gaya bahasa retoris dan kiasan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori stilistika Gorys Keraf (2010). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam teks iklan pinjaman online akun instagram Easycah Official yang mencankup fungsi gaya bahasa retoris dan kiasan. Sumber data dalam penelitian ini adalah iklan yang terdapat pada akun Instagram pinjaman online Easycash Official. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sebagai instrumen kunci. Selain itu juga digunakan kartu data sebagai penunjang untuk menjaring data ditandai dengan pemberian kode sesuai dengan fungsi gaya bahasa retoris dan kiasan dalam iklan pinjaman online akun Instagram Easycash Official. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, baca, dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, pengklasifikasian data, interpretasi dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu Pertama penggunaan gaya retoris berjenis kiamus dan koreksio yang berfungsi menjelaskan. Asonansi dan aliterasi yang berfungsi sebagai penekanan dan hiasan. Litotes yang berfungsi menjaga kesopanan. Kedua gaya bahasa kiasan dengan jenis ironi dan sinisme yang berfungsi sebagai peringatan dan sindiran. Personifikasi dan metafora berfungsi memberikan perbandingan. Pertanyaan retoris, berfungsi membuat penasaran pada pembaca iklan untuk semakin tertarik menggunakan layanan pinjaman online Easycash.