PENDAPAT PARA ULAMA TENTANG VAPE (ROKOK ELEKTRIK) MENURUT HUKUM ISLAM DIKOTA PONTIANAK - NIM.A1011151020, ROBBIANSYAH (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2023)
Abstrac Vape/ E-Cigarette Is A Classic Thing That Has Existed From Ancient Times That Already Exists, Just Like Cigarettes. And It Leads To The Effect Of Addiction / Addiction. Almost A Few People Have Become Addicted To It To Stop And It Is Very Difficult, And Over Time More And More People Are Using It. From The Name, This Electric Cigarette Is Actually A Cigarette, From The Name Alone It Is Similar To A Non-Electric Cigarette. And The Positive Impact Of Vape Is For Cigarette Users, This Vape Is One Way To Get Rid Of Smoking Habits So That The Impact Caused By Vape Is Not Much Dangerous Than Ordinary Cigarettes.The Problem In This Research Is How Do Scholars Think About Vape/E-Cigarettes According To Islamic Law In The City Of Pontianak?. The Objectives To Be Achieved In This Research Are To Reveal The Factors That Cause The Use Of Vape/E-Cigarettes By People In The City Of Pontianak, To Reveal The Views Of Scholars Regarding Vape/E-Cigarettes Used By The Islamic Community In The City Of Pontianak, The Efforts Of The Ulema Council Indonesia In Responding To Differences Of Opinion Regarding Vape/E-CigarettesThe Results Of This Research Are As Follows; That The Factor That Causes The Large Use Of Vape / Electric Cigarettes Is A Current Trend Among Young People Who Use Vapes / Electric Cigarettes That Look Cooler Than Cigarettes. Apart From That, The Smoke That Is Emitted Is Also Not The Same As Cigarettes, Which Smells From Vape/Electric Cigarette Smoke, Which Is Better Than Conventional Cigarettes. That The Existence And Law Of Vape/Electric Cigarettes Are Haram. In Religion, If Something Does More Harm Than Good, Then It Is Haraam. And Also These Vapes/Electric Cigarettes Are Dangerous For Oneself And Those Around Them, That The Efforts Of The Indonesian Ulema Council In Responding To Differences Of Opinion Regarding Vape/Electric Cigarettes Are That The Indonesian Ulema Council Did Not Convey Them Directly To The Public, But Conveyed Them To Other Islamic Organizations Only. So That It Is Other Islamic Organizations That Tell The Public Regarding The Law Of This Vape/Electric Cigarette, Because The Indonesian Ulema Council Is More Careful In Issuing Laws Compared To Nadhlatul Ulama And Muhammadiyah, Because They Are Mindful And Considerate.Keywords: Islamic Law, Ulama's Opinion, Vape/Electric CigaretteAbstrakVape/ Rokok Elektrik Itu Merupakan Hal Classic Yang Sudah Ada Dari Zaman Dulu Yang Sudah Ada, Seperti Halnya Rokok. Dan Hal Itu Mengakibatkan Efek Candu/Ketagihan. Hampir Sedikit Orang Yang Telah Candu Itu Untuk Berhenti Dan Sangat Susah, Dan Beriringan Waktu Semakin Banyak Orang Yang Menggunakannya. Dari Penamaannya Rokok Elektrik Ini Sebetulnya Adalah Rokok, Dari Sisi Nama Saja Mirip Dengan Rokok Yang Tidak Elektrik. Disisi lain dampak negatif dari vape ialah harganya lumayan mahal dan juga asap yang ditimbulkan sangat berbahaya bagi kesehatan. Dan Dampak Positif Dari Vape Ialah Bagi Penggunaa Rokok, Vape Ini Adalah Salah Satu Cara Untuk Menghilangkan Kebiasaan Merokok Sehingga Dampak Ditimbulkan Vape Tidak Jauh Berbahaya Dari Rokok Biasanya.Yang Menjadi Permasalahan Dalam Penelitian Ini Adalah Bagaimana Pendapat Ulama Tentang Vape/ Rokok Elektrik Menurut Hukum Islam Dikota Pontianak?. Adapun Tujuan Yang Hendak Ingin Dicapai Dalam Penelitian Ini Adalah Untuk Mengungkap Factor-Faktor Penyebab Penggunaan Vape/Rokok Elektrik Oleh Masyarakat Di Kota Pontianak, Untuk Mengungkap Pandangan Para Ulama Terkait Vape/Rokok Elektrik Digunakan Oleh Masyarakat Islam Di Kota Pontianak, Upaya Majelis Ulama Indonesia Dalam Menyikapi Perbedaan Pendapat Mengenai Vape/Rokok Elektrik. Metode Penelitian Hukum Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Penelitian Hukum Empiris Dengan Sifat Penelitian Deskriptif Analisis Data KuantitatifHasil Penelitian Ini Adalah Sebagai Berikut; Bahwa Faktor Penyebab Banyaknya Penggunaan Vape / Rokok Elektrik Ini Adalah Suatu Trend Masa Kini Dikalangan Anak Muda Yang Mana Menggunakan Vape/Rokok Elektrik Itu Terlihat Lebih Keren Dibandingkan Dengan Rokok. Selain Itu Asap Yang Dikeluarkan Juga Tidak Sama Dengan Rokok Yang Mana Baunya Dari Asap Vape/Rokok Elektrik Ini Lebih Enak Dibandingkan Dengan Rokok Konvensional, Pendapat Lembaga Majelis Ulama Indonesia, Pendapat Lembaga Muhammadiah, Pendapat Lembaga Nadhalatul Ulama Dan Pendapat Ustadz Yang Berada Di Kota Pontianak Berpendapat Bahwa Keberadaan Dan Hukum Vape/Rokok Elektrik Ini Adalah Haram. Dalam Agama Jika Suatu Benda Lebih Banyak Mudaratnya Dibandingkan Manfaatnya Maka Hukumnya Haram. Dan Juga Vape/Rokok Elektrik Ini Berbahaya Bagi Diri Sendiri Dan Orang Sekitar, Bahwa Upaya Majelis Ulama Indonesia Dalam Menyikapi Perbedaan Pendapat Mengenai Vape/Rokok Elektrik Ialah Majelis Ulama Indonesia Tidak Disampaikan Langsung Kepada Masyarakat, Melainkan Menyampaikan Kepada Organisasi Islam Lainnya Saja. Sehingga Organisasi Islam Lainnya Lah Yang Mengatakan Kepada Masyarakat Terkait Hukum Dari Vape/Rokok .Elektrik Ini, Karena Majelis Ulama Indonesia Lebih Berhati-Hati Dalam Mengeluarkan Hukum Dibandingkan Dengan Nadhlatul Ulama Dan Muhammadiyah, Karena Mengingat Dan Menimbang.Kata cunci : Hukum Islam, Pendapat Ulama, Vape/Rokok Elektrik