BAHASA GAUL TUTOR DI APLIKASI BIMBINGAN BELAJAR ONLINE ZENIUS - Hasanah, Titin (UNIB Press, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa gaul dan pembentukan bahasa gaul yang digunakan oleh tutor di aplikasi bimbingan belajar online Zenius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan tutor di dalam video aplikasi bimbingan belajar online Zenius. Data dalam penelitian ini berupa tuturan yang mengandung bahasa gaul yang digunakan oleh tutor mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Sosiologi di aplikasi bimbingan belajar Online Zenius. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik pengolahan data yang dilakukan ada lima tahap yaitu (1) pentranskripsian data, (2) pengidentifikasian data, (3) pengklasifikasian data, (4) penginterpretasian data, dan (5) penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahasa gaul dengan menyisipkan bentuk kata verba, nomina, pronomina, ajektiva, adverbia, konjungsi, preposisi, demonstrativa, interjeksi, dan kategori fatis. Serta bentuk frase nomina, pronomina, verba, keterangan, dan frase depan, sementara pada klausa terdapat bentuk klausa verba. Tujuan dari penggunaan istilah tersebut adalah untuk menciptakan suasana yang akrab ketika proses pembelajaran dan lebih terasa semakin menarik dan juga asyik bagi para siswa. Pembentukan bahasa gaul yang digunakan oleh tutor di aplikasi bimbingan belajar online Zenius meliputi,a) penghilangan fonem, b) penggunaan Bahasa Inggris, c) penggantian fonem, d) penambahan fonem, e) pemendekan dua kata, f) metatesis, g) kontraksi, dan g) pola acak. Berdasarkan hal tersebut sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya penggunaan bahasa dengan menyisipkan istilah bahasa gaul berupa kata, frasa, maupun klausa. Serta terdapat pembentukan bahasa gaul yang ditemukan yakni penghilangan fonem, penggunaan Bahasa Inggris, penggantian fonem, penambahan fonem, pemendekan dua kata, metatesis, kontraksi dan pola acak yang tidak dapat dijelaskan secara morfologis pembentukannya.