Pembuatan Bioetanol dari Limbah Batang Tembakau Menggunakan Proses Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF): Bioethanol Production from Tobacco Sticks Waste Using Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) Processes - Wulandari, Pingky Fantika; Ma’rifah, Zustah Damul; Sani, Sani; Astuti, Dwi Hery (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Melimpahnya limbah batang tembakau menyebabkan permasalahan lingkungan seperti pencemaran tanah dan udara karena tingginya kadar nikotin yang terkandung oleh batang tembakau. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemanfaatan limbah batang tembakau untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Salah satunya adalah dengan dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan penambahan volume enzim selulase terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan proses Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) dimana pada proses ini hidrolisis dan fermentasi dilakukan dalam satu reaktor. Proses Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) dilakukan dengan variasi waktu fermentasi selama 24 , 48 , 72 , 96 , dan 120 jam serta variasi penambahan enzim selulase sebanyak 6, 7, 8, 9 , dan 10 ml. Produk hasil fermentasi dilakukan pengujian densitas dan kadar etanol. Dari hasil penelitian didapatkan kadar bioetanol terbaik pada waktu fermentasi selama 72 jam dengan penambahan volume enzim selulase sebanyak 10 ml yang menghasilkan densitas bioetanol sebesar 0,99569 gr/ml dan kadar etanol sebesar 18%.