Pengaruh Variasi dan Konsentrasi Pelarut Terhadap Yield Antosianin Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Pewarna Alami : Effect of Solution Variation and Concentration on Yield Anthocyanins Extract from Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) as Natural Dye - Siti Khuzaimah; Rokhmah, Dini Novi; Setianingsih, Andika Adhi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Bunga telang memiliki kandungan pigmen antosianin yang memeberikan warna biru sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami yang dapat diaplikasikan pada makanan atau minuman. Pewarna alami memiliki banyak manfaat bagi kesehatan salah satunya kandungan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan kadar antosianin pada ekstrak bunga telang menggunakan variasi jenis pelarut dan konsentrasi pelarut. Variabel variasi solvent yang digunakan menggunakan pelarut asam berupa asam asetat, asam sitrat dan asam tartat dengan konsentrasi pelarut 0,5, 1, 1,5 dan 2 % (b/v). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan lama waktu maserasi 25, 50, 75 dan 100 menit. Hasil yang diperoleh Jenis pelarut asam yaitu asam asetat, asam sitrat dan asam asetat mempengaruhi yield antosianin yang dihasilkan, dengan nilai berturut-turut yaitu 0,4729, 0,758 dan 0,785 pada rasio pelarut 1 : 6. Variasi konsentrasi pelarut dari 0,5 %, 1%, 1,5 % dan 2% (v) Pelarut asam asetat 2% (v) dapat menghasilkan yield antosianin maksimum sebesar 0,254 g/5 gr , asam sitrat sebesar 0,317 mg/5 gram, dan asam tartat 0,343 pada konsentrasi 2 % (b/v). Antosianin pada bunga telang dapat sebagai pewarna alami pada makanan dan minuman.