Kajian Ekstraksi Lada Hitam (Piper nigrum l.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction : Extraction Study of Black Pepper (Piper nigrum l.) Using Ultrasound-Assisted Extraction Method - Amanda, Nabila Ayu; Syahrani, Alza Nadilla; Erliyanti, Nove; Panjaitan, Renova; Pujiastuti, Caecilia; Soemargono, Soemargono (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Piper nigrum l. atau lada hitam, merupakan tanaman asli Indonesia yang juga tumbuh di Malaysia, Sri Lanka, Vietnam dan negara Asia Tenggara lainnya. Lada hitam dapat diolah sebagai oleoresin dengan melakukan ekstraksi. Ultrasound-Assisted Extraction adalah metode untuk meningkatkan hasil dan efisiensi ekstraksi oleoresin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh waktu dan suhu ekstraksi terhadap rendemen, densitas, dan indeks bias, mengkaji komponen kimia oleoresin lada hitam serta mengkaji hasil relatif terbaik sesuai SNI 01-0025-1987-B. Bubuk lada hitam diekstraksi dengan ultrasound menggunakan pelarut etanol Rasio bahan dan pelarut yang digunakan adalah 0,37 b/v. Kondisi operasi dilakukan pada waktu ekstraksi 20, 35, 50, 65, dan 80 menit serta suhu ekstraksi 30, 40, 50, 60, dan 70 ˚C dan frekuensi 40 kHz. Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh waktu ekstraksi yang semakin lama dan suhu ekstraksi yang semakin tinggi maka rendemen, densitas, dan indeks bias yang dihasilkan akan semakin besar. Hasil relatif terbaik diperoleh pada waktu ekstraski 80 menit dan suhu 70˚C dengan warna coklat pekat, berbentuk pasta cair, beraroma khas lada, rendemen sebesar 22,57%, densitas sebesar 0,8350 gram/ml, kadar piperin sebesar 74,78%, kadar minyak atsiri sebesar 25,22%, dan indeks bias sebesar 1,4900.