PEMAHAMAN HERMENEUTIKA PRAGMATIK TRANCENDENTAL KARL OTTO APEL (IAIN Kendari, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ialah pemahaman hermeneutika Karl Otto Apel sebagai penyempurna dari hermeneutika tokoh-tokoh sebelumnya. Dari sejumlah eksponen Madzahab Frankfrut, Karl Otto Apel mengemukakan akibat-akibat posistivisme dalam lapangan ilmu social dan kemanusiaan melalui hermenutika kritisnya. Untuk itu perlunya membahas hermeneutika pragmatic transcendental Apel dengan menggunakan metode jenis penelitian kualitatif dengan kajian kepustakaan. Pengambilan data tersebut dari berbagai karya ilmiah yakni buku, jurnal beserta data lainnya yang dilakukan pengumpulan menggunakan teknik dokumentasi yang berkaitan dengan hermeneutika Karl Otto Apel. Hasil dalam penelitian ini ialah pemahaman hermenutika Karl Otto Apel seorang filsuf asal Jerman yang mengembangkan pragmatik transendental sebagai pendekatan filosofis yang khas. Karyanya yang paling penting dan banyak diikuti ialah Auseinandersetzungen di Erprobung destranszendental pragmatischen Ansatzes. Karyannya tersebut menyatukan kontentinental dengan filosofis analistik utamanya teori kritis madzhab Frankrut dan pragmatism. Dapat dipahami bahwa hermeneutika kritis Karl Otto Apel yakni teori pragmatic transcendental yang didapat dari pemahaman understanding dalam situasi masyarakat yang komunikatif dan teori ini didalam penelitian juga menggunakan bahasa sebagai medium pengetahuan dari penggunaaan tanda-tanda linguistic pembicara. Penelitian tersebut dapat diimplementasikan dalam berbagai keilmuan baik digunakan sebagai alat analisis atau sebagai pendekatan dalam memahami suatu hal sehingga menjadi sebuah kolaborasi pengembangan ilmu pengetahuan untuk mendapatkan suatu pemahaman.