PENGARUH PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Mediarizki Zyafi Murtidewi; Susetyo (UNIB Press, 2023)
Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui kemampuan menulis puisi peserta didik yang belajar tidak menggunakan pembelajaran Group Investigation (GI) (2) untuk mengetahui kemampuan menulis puisi peserta didik yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI) (3) untuk mengetahui pengaruh penerapan model Group Investigation (GI) terhadap kemampuan menulis puisi pada peserta didik kelas X SMK Patriot Pituruh Purworejo tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain True eksperiment dengan menggunakan desain Pretest-Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan tes yang dikonstruksi teori, dan dianalisa menggunakan program SPSS 25.0 menggunakan rumus uji t yang mengugurkan 3 butir soal. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hipotesis a (ha) yaitu penggunaan model Group Investigation (GI) berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik kelas X SMK Patriot Pituruh Purworejo diterima. Hasil uji t-test yang dilakukan pada program SPSS 25.0 diperoleh nilai t = 4.144 dengan nilai t tabel diketahui adalah 1.681 dan menghasilkan nilai p = 0,000 < 0,05 berarti penggunaan model Group Investigation (GI) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis puisi. Implikasi penelitian ini adalah rekomendasi bagi guru bahasa Indonesia agar menggunakan model pembelajaran Group Investigation dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada peserta didik.