PERJUANGAN IBU DALAM NOVEL PEMERAN UTAMA HATI MAMA KARYA DEWI SAFITRI (TINJAUAN STRUKTURAL) : PERJUANGAN IBU DALAM NOVEL PEMERAN UTAMA HATI MAMA KARYA DEWI SAFITRI (TINJAUAN STRUKTURAL) - Mailiza Ulandari; Amril Canrhas; Fina Hiasa (UNIB Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan mengetahui perjuangan Ibu (tokoh Anggun) dalam menghadapi konflik dalam cerita novel Pemeran Utama Hati Mama karya Dewi Safitri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Pemeran Utama Hati Mama karya Dewi Safitri terdapat perjuangan-perjuangan Ibu dan juga terdapat delapan episode yaitu episode perbedaan, perjalanan, percakapan, perkembangan, kekecewaan, kemarahanku, kehancuran, dan keistimewaanmu. Dalam novel Pemeran Utama Hati Mama karya Dewi Safitri terdapat perjuangan-perjuangan Ibu seperti berhenti bekerja, jauh dari suami, merawat Zikri, dan ikhlas dimadu. Dapat disimpulkan dalam novel Pemeran Utama Hati Mama karya Dewi Safitri terdapat delapan episode, satu struktur utuh, dan perjuangan-perjuangan Ibu. Kata Kunci: Perjuangan Ibu, Pemeran Utama Hati Mama, Struktural.