Pengaruh Media Sosial Sebagai Alat Promosi Terhadap Minat Peserta Didik di SMA Batik Surakarta - Qarlina, Cherly Dwi; Purwanto; Fitri Wulandari (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2023)
- Media sosial kini menjadi gaya hidup yang tak terpisahkan bagi generasi milenial. Selain sebagai wadah interaksi sosial, media sosial juga memainkan peran penting sebagai alat promosi bagi organisasi, lembaga, dan perusahaan. Bahkan, sekolah dan lembaga pendidikan pun tak ketinggalan memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan diri, menarik minat calon siswa, dan memberikan informasi kepada masyarakat. Oleh karena itu, sebuah penelitian dilakukan di SMA Batik Surakarta untuk menggali sejauh mana pengaruh media sosial sebagai alat promosi terhadap minat peserta didik. Dalam penelitian ini, siswa dan siswi SMA Batik Surakarta dijadikan responden dengan jumlah sampel sebanyak 93 yang berasal dari 4 jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial sebagai alat promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat peserta didik, dengan kontribusi sebesar 35,2%. Namun, ditemukan juga bahwa faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian memiliki pengaruh sebesar 64,8% terhadap minat peserta didik. Melalui analisis menggunakan SPSS 26.0, ditemukan bahwa nilai T sebesar 6.019, melebihi nilai T tabel 1.662 pada tingkat signifikansi 5%. Hal ini mengindikasikan bahwa media sosial sebagai alat promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat peserta didik di SMA Batik Surakarta. Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak, menyatakan bahwa pengaruh media sosial sebagai alat promosi terhadap minat peserta didik terbukti signifikan.