Kolaborasi Mining Management Dengan Good Mining Practice Dalam Peningkatan Kinerja Perusahaan - Sastradi, Handy; Dwi Putranta, A.A. Bagus Dinariyana (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan level Management Site terhadap penguasaan Mining Management, mengidentifikasi hal apa saja yang berkontribusi terhadap ketercapaian target produksi, menentukan besaran nilai yang mempengaruhi penilaian GMP. Elemen penilaian GMP diantaranya kompetensi Penanggung Jawab Operasional/Project Manager, kesiapan dokumen kontrak kerja, system pelaporan proyek, penggunaan tenaga lokal, penggunaan subkontraktor lokal, kompetensi tenaga kerja, pengutamaan produk dalam negeri dan inovasi. Pada penilaian tersebut PPA akan melakukan peningkatan dalam kesiapan kompetensi Penanggung Jawab Operasional/Project Manager, sistem pelaporan dari aktivitas pertambangan, penggunaan dan pengelolaan alat berat operasional. Metodologi dilakukan dengan 4 (empat) tahapan yaitu identifikasi kemampuan level Management Site terhadap penguasaan Mining Management melalui metode kuesioner diambil dari level Project Manager, Section Head, Group Leader. Pengumpulan data alat berat Heavy Dump Truck berupa payload, load time, speed, empty stop time, fuel dilanjutkan pengolahan Regresi, Multivariate dan Cluster untuk mengidentifikasi data yang paling berpengaruh terhadap kontribusi produksi. Identifikasi aktivitas dan pemberian bobot penilaian berupa katagori interval persentase pada area Front Loading, Road Maintenance dan Disposal. Penelitian ini menghasilkan penguasaan Mining Management yang baik, perbaikan pada elemen HDT, penyusunan aktivitas dan penilaian area kerja, perumusan strategi perusahaan dalam peningkatan penilaian GMP.