DIALEKTIKA PEMBARUAN ISLAM DALAM PEMBACAAN FAZLUR RAHMAN (IAIN Kendari, 2023)
Artikel ini akan menjelaskan perkembangan pemikiran modern. khususnya pembaruan dalam Islam yang sudah dibagi oleh Fazlur Rahman. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan menelusuri sumber-sumber yang ditulis oleh Fazlur Rahman sendiri dan beberapa sarjana yang membahas tentang pemikiran pembaruan Islam. Dalam penelitiannya Fazlur Rahman mendapati empat corak pemikiran pembaruan dalam Islam antara lain; Revivalisme Pra-Modern, Modernisme Klasik, Neo-Revivalisme dan yang terakhir adalah Neo-Modernisme. Rahman melakukan penelitiannya berdasarkan rentang waktu mulai pada abad ke-18 hingga paruh awal abad ke-20. Dari pembacaan yang dilakukan oleh Fazlur Rahman masing-masing gerakan mengusung idenya masing-masing. Misalnya gerakan pada abad ke-18 bercorak purifikasi Islam yang berusaha mengembalikan Islam sesuai dengan masa Nabi. Lalu memasuki abad kedua puluh, corak Islam terpengaruh oleh gerakan dan pemikiran modern yang datangnya dari barat karena interaksi pemikiran Islam dan modernisme menguat pada abad tersebut. Namun bagi Rahman gerakan tersebut gagal dalam menjawab kebutuhan umat Islam pada masa kini, sehingga ia mengklaim sebagai wakil dari gerakan Neo-Modernisme Islam yang ia cetuskan sendiri guna menjawab kebutuhan agama Islam pada masa kini.