KRITIK MORAL INTUISIONISME BARAT DALAM PANDANGAN MUHAMMAD TAQI MISBAH YAZDI (IAIN Kendari, 2023)
Tulisan ini merupakan telaah pustaka pemikiran Muhammad Taqi Misbah Yazdi mengenai prinsip moral yang bertujuan untuk mengkritik pandangan intuisionis barat memandang sumber perilaku manusia berasal dari hati nurani, sehingga nilai baik dan buruk bersifat partikular di realitas. Penulis merujuk salah satu karya utama Taqi Misbah Yazdi, berjudul “Amûzshe-e Falsafe” untuk menelaah konsep moral dalam sis ontologis dan epistemology menurut wacana filsafat moral. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-filosofis dihasilkan kesimpulan bahwa Muhammad Taqi Misbah Yazdi menawarkan konsep universal dalam wacana moral bahwa akal manusia dapat mengkonsepsikan nilai moral dan mengonstruksi konsep esensial, logis, dan falsafi untuk mengetahui pembenaran predikasi baik dan buruk terhadap suatu perilaku. Lebih lanjut, Muhammad Taqi Misbah Yazdi juga menilai bahwa penilaian moral tidak dapat teraktual tanpa hadirnya tindakan, sehingga tindakan merupakan sebab untuk melakukan penilaian. Tindakan manusia juga tidak dapat terjadi tanpa tujuan, sehingga Muhammad Taqi Misbah Yazdi memandang bahwa objektivitas moral merupakan relasi antara tujuan dan tindakan pelaku di realitas. Pandangan moral Muhammad Taqi Misbah Yazdi dipandang sebagai terobosan untuk membaca diskursus moral, guna merespon pemikiran Intuisionisme, yang telah menghadirkan subjektivitas penilaian moral, sebagai hasil utama penelitian ini.