IMPLEMENTASI HERMENEUTIKA ROMANTIK F.D.E. SCHLEIERMACHER DALAM DISKURSUS ILMU HADIS (IAIN Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemikiran hermeneutika Schleiermacher. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai literatur yang memiliki korelasi dengan hermeneutika perspektif Schleiermacher. Dalam artikel ini akan dimulai dengan biografi Schleiermacher, dilanjut dengan pemikiran-pemikiran hermeneutika nya, di antaranya adalah memahami, hermeneutika umum, lingkaran hermeneutika dan pembahasan terakhir penulis mencoba menguji teori hermeneutika Schleiermacher dengan diskursus ilmu hadis. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama,hermeneutika bagi Schleiermacher lebih tepat jika dengan