HUBUNGAN SELF EFFICACY KARIR DENGAN KEMATANGAN KARIR DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN BOYOLALI (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mencari hubungan Self Efficacy karir dengan kematangan karir dalam pengambilan keputusan karir. Penelitian dilakukan pada 589 siswa SMK di kabupaten Boyolali yang dilakukan dengan metode random sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur Self Efficacy karir menggunakan skala Career Decision Making Self Efficacy, sedangkan kematangan karir menggunakan Career Maturity Inventory. Analisis data menggunakan Korelasi Product Moment dengan Koefisien Korelasi rxy = 0,868 dengan p=0,000 p (<0,005) dengan nilai reliabilitas Self Efficacy menunjukkan Cronbach Alpha 0,884. Reliabilitas kematangan karir menunjukkan Cronbach Alpha 0,796. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self efficacy karir dengan kematangan karir dengan nilai = 0,417 dengan nilai signifikansi atau p = 0,001 (<0,05). Sehingga tujuan dari penelitian ini telah tercapai dengan adanya hasil tersebut diatas.