Akibat Hukum Atas Pembuatan Akta Jual Beli Yang Tidak Dibacakan oleh Notaris/PPAT Dihadapan Para Pihak - Alia, Amalia; Ayu Musyafah, Aisyah (Universitas Semarang, 2023)
This study aims to explore and assess the legal effects resulting from the execution of the sale and purchase deed that has been made by a Notary/PPAT but is not read out in front of the parties concerned. The research used by the researcher is a research that has a descriptive nature based on several literature sources such as books, research results, journals and research articles. In this study, it is explained that the Notary/PPAT has the responsibility to read out the results of the deed that he has made before the parties. The result is the degradation of the value ofThe Notary/PPAT plays a vital role in confirming the authenticity of the deed of sale and purchase. Formally, a deed whose contents are not read out to related parties, this deed will be equated with an underhand deed. The deed's validity in relation to the sale and purchase content is intact, but it is important to consider other relevant factors, if it is seen from the authenticity value, this deed is flawed and degraded. Therefore, the Notary/PPAT who commits this mistake will be given a sanction in accordance with the applicable code of ethics for the violations and omissions he has committed.Tujuan penelitian adalah untuk melakukan pengkajian serta analisa akibat hukum dari akta jual beli yang telah disusun oleh Notaris/PPAT akan tetapi tidak dibacakan didepan para pihak yang bersangkutan. Riset yang eipakai oleh penulisan ini ialah riset yang memiliki karakter deskripftif yang berlandaskan atas sejumlah sumber literatur semacam buku, hasil riset, jurnal dan artikel riset. Dalam riset ini diberi penjelasan bahwa Notaris/PPAT mempunyai tanggung jawab untuk membacakan hasil dari akta yang telah dibuatnya dihadapan pada pihak. Akibat yang ditimbulkan adalah terdegradasinya nilai dari keontetikan dari akta jual beli yang telah disusun oleh Notaris/PPAT. Melalui cara formal, sebuah akta yang tidak dibacakan isisnya kepada pihak terkait, akta ini akan disamakan dengan akta dibawah tangan. Meskipun akta yang dibuat ini tetap sah secara isi jual beli namun jika dilihat dari nilai keontentikannya akta ini sudah cacat dan terdegradasi. Oleh karena itu Notaris/PPAT yang melakukan kesalahan ini akan diberikan sanksi sesuai dengan kode etik yang berlaku atas pelanggaran dan kelalaian yang dilakukannya.