PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PELAKSANAAN DISEMINASI INFORMASI PROGRAM ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) STUDI KASUS AKUN INSTAGRAM @TANGERANGTV - Wahyu Firdaus; Nawiroh Vera (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pemanfaatan media sosial dalam pelaksanaan diseminasi informasi program Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dengan menggunakan studi kasus akun Instagram @tangerangtv. Media sosial telah menjadi platform yang penting dalam komunikasi dan diseminasi informasi di era digital. Dalam konteks pemerintahan daerah, penggunaan media sosial oleh OPD dapat menjadi alat efektif dalam menyampaikan program-program kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis konten akun Instagram @tangerangtv. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @tangerangtv digunakan secara efektif oleh OPD dalam menginformasikan program-programnya kepada masyarakat. Kesimpulannya, pemanfaatan media sosial, khususnya akun Instagram, oleh OPD dalam diseminasi informasi program merupakan langkah yang efektif. Dengan menggunakan media sosial ini, OPD dapat mencapai target audiensnya dengan lebih efisien dan efektif, serta memperoleh umpan balik langsung dari masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pemanfaatan media sosial dalam konteks pemerintahan daerah, khususnya dalam upaya diseminasi informasi program OPD.