FENOMENA BEKERJA DI COWORKING SPACE PADA ERA DIGITAL - Aminah Swarnawati; Agus Hermanto; Istisari Bulan Lageni (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian mengenai ruang kerja bersama ini dilatarbelakangi oleh maraknya ruang kerja bersama di seputar Jakarta dan Tangerang Selatan dan beberapa kota besar lainnya di Indonesia. Fenomena ini menarik, karena merupakan gejala baru dari cara bekerja orang-orang pada masa kini, khususnya pekerja milenial. Kehadiran coworking space beriringan dengan munculnya stars up. Tujuan dari penelitian adalah: 1) Mengidentifikasi tipe-tipe Coworking Space 2) Menganalisis nilai-nilai yang ada pada coworking space. dan 3) Menganalisis nilai-nilai dalam coworking space. Konsep dan teori yang mendukung adalah mengenai tipe-tipe coworking space dan nilai-nilai yang ada pada coworking space yang berkaitan dengan pentingnya komunikasi dan kolaborasi. Penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan tiga orang informan dan dua informan pembanding sebagai triangulasi sumber, serta teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe yang paling sering dijumpai adalah tipe infrastruktur dan jaringan dan Model coworking space yang banyak dikenal adalah model kolaborasi internal (internal collaboration Nilai-nilai Dalam nilai-nilai CWS, Keenam unsur nilai-nilai ada dalam CWS, sangat bergantung pada kebutuhan dan waktu dari para coworkers pada saat bekerja di CWS.