PEMBELAJARAN VOKAL BERBASIS MASALAH PADA ANAK USIA DINI DI TIRANDO MUSIC EDUCATION SURABAYA - Zakiyyah Ajeng Widiastuti (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2023)
Tirando Music Education merupakan lembaga kursus musik yang berada di Surabaya. Tirando memiliki pengajar yang ahli di bidangnya dikarenakan semua pengajar di Tirando diharuskan untuk memiliki latar belakang pendidikan Musik. Program belajar di Tirando Music Education terdiri berbagai instrumen seperti piano, keyboard, saxophone, gitar, trumpet, violin, drum dan juga vokal. Semua program pembelajaran diperuntukkan bagi seluruh kalangan usia. Salah satu rentang usia yang menjadi mayoritas peserta didik di Tirando Music Education, adalah anak usia dini. Anak usia dini adalah anak – anak dengan rentang usia 0 – 8 tahun yang masih berada dalam proses tumbuh kembang, serta memiliki karakteristik sifat yang khusus dan unik sehingga memerlukan perhatian khusus saat proses pembelajaran. Sebagian besar peserta didik usia dini di Tirando, mengambil instrumen vokal dikarenakan dianggap paling praktis, dapat langsung dipraktekkan, sesuai dengan keadaan fisik, dan tidak perlu memiliki alat musik terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran berbasis masalah di Tirando Music Education beserta hasil pembelajarannya. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstrukur, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menyatakan bahwa pembelajaran vokal berbasis masalah dinilai efektif dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi masing – masing peserta didik (mood, konsentrasi, kurang percaya diri, intonasi, artikulasi, power, tempo, pernapasan, dinamika, dan hafalan lirik). Hal ini dikarenakan beragam cara dan solusi yang diterapkan membuat pengajar tidak menggeneralisir permasalahan peserta didik dan lebih fokus kepada masing – masing individu yang kemudian berdampak pada meningkatnya hasil pembelajaran peserta didik pada setiap pertemuan dengan berbagai indikator meliputi (postur badan, teknik nafas, pemenggalan kata, ketepatan nada, artikulasi/pengucapan, dinamika, membaca notasi angka/balok, ekspresi/penjiwaan, tempo dan power). Penilaian dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata peningkatan pada anak dari penilaian awal hingga penilaian akhir adalah 4,4 dan tiap pertemuan kedua adalah 4,7 dan pertemuan ketiga adalah 4,1. Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran vokal pada anak usia dini di Tirando Music Education memiliki kualitas yang baik dan pengajar berhasil menerapkan solusi – solusi bagi setiap permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik mereka.