MAKNA MANTRA TRADISI KOLEMAN DI KABUPATEN TUBAN - Yunita Suryani (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna mantra tradisi koleman di Desa Pucangan Kecamatan Montong dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes dan mengaitkan dengan pengaruh kehidupan masyarakat setempat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni, observasi, wawancara, rekam dan catat. Metode analisis menggunakan bagan semiologi Roland Barthes dan disertai dengan metode kualitatif deskriptif (menerjemahkan, identifikasi, klasifikasi dan interpretasi). Mantra yang digunakan ada dua jenis yakni mantra dalam bentuk bahasa Jawa dan dalam bentuk Bahasa Arab. Sehingga penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa, dalam mantra tradisi koleman memiliki tanda-tanda yang memiliki makna sendiri-sendiri. Kedua jenis mantra yang sudah dikelompokkan, mantra tradisi koleman berfungsi sebagai sarana komunikasi dengan Tuhan dan makhluk gaib (Dewi Sri dan Sunan Kali Jaga).