Esensi Literasi Matematis: Pengalaman Guru Matematika SMK Agribisnis - Fatimah, Ai Tusi; Isyanto, Agus Yuniawan; Erlin, Euis (Universitas Galuh, 2023)
Penerapan literasi matematis dalam konteks dunia kerja relevan bagi siswa di sekolah kejuruan. Kajian fenomenologi ini bertujuan untuk menggali esensi literasi matematis dari guru matematika yang mengajar di SMK program keahlian agribisnis. Tiga belas guru matematika dari enam sekolah kejuruan agribisnis di Ciamis-Indonesia terlibat dalam penelitian ini. Peserta diberikan pertanyaan open-ended melalui wawancara tentang soal-soal literasi matematis yang dirancang dan pengalaman mendapatkan respon dari siswa ketika diberikan soal-soal tersebut. Pernyataan partisipan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis komparatif konstan untuk memperoleh hakikat literasi matematis di SMK agribisnis. Temuan penting dari pengalaman merancang soal literasi matematis adalah kemampuan guru matematika untuk menemukan konteks agribisnis dan menghubungkannya dengan konsep matematika tertentu. Penyebab kesulitan guru dalam merancang soal literasi matematis adalah perbedaan pemahaman mereka tentang lingkungan sekolah, lingkungan kerja agribisnis, dan pengalaman praktis di bidang pertanian. Semua guru setuju bahwa siswa tertarik pada konteks agribisnis dalam pertanyaan yang diberikan. Kesulitan siswa terletak pada perumusan matematis dan keterkaitan antar konsep. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan pengetahuan guru tentang konteks yang dihubungkan dengan pengetahuan konten matematika dan pembiasaan siswa mengerjakan soal literasi matematis untuk mendukung persiapan siswa memecahkan masalah di tempat kerja yang semakin kompleks.