Media BUBOP (Busy Book Puzzle) untuk Menstimulus Kemampuan Visual Spasial Anak - Putri, Rena Febry Anjeli; Adhani, Dwi Nurhayati (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan visual spasial anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Sidorejo 2 Ngawi. Fasilitias media pembelajaran yang minim sehingga peneliti mengembangkan media yang berjudul BUBOP (Busy Book Puzzle) Menstimulus Kemampuan Visual Spasial Anak yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (RD) dengan model penelitian Borg and Gall. Indikator usia dalam penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun di TK Sidorejo 2 Ngawi dengan jumlah subjek 25 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (ahli materi, ahli media pembelajaran), lembar observasi respon anak dan dokumentasi. Hasil penelitian mennunjukkan bahwa nilai yang diperoleh media BUBOP dari ahli materi dengan persentase sebesar 88% dengan ketentuan “valid”, dari ahli media pembelajaran tahap 1 dengan persentase sebesar 69% dan tahap 2 sebesar 84%. Uji lapangan awal persentase sebesar 81% dengan ketentuan “menarik”, uji lapangan utama dengan persentase sebesar 85% dengan ketentuan “menarik”, uji lapangan skala besar dengan persentase sebesar 90% dengan ketentuan “menarik”. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk mengetahui media BUBOP (Busy Book Puzzle) dalam menstimulus kemampuan visual spasial anak. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa alternatif media dalam stimulasi kemampuan visual anak usia dini.