VISUALISASI KARAKTER DALAM ANIMASI 3D CERITA RAKYAT AIR TERJUN RORO KUNING MENGGUNAKAN METODE MANGA MATRIX - Wuri Cahya Handaru; Erlangga Adnan Aziz (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2023)
Air Terjun Roro Kuning adalah salah satu obyek wisata air terjun di Nganjuk, Jawa Timur. Penamaan air terjun tersebut disesuaikan dengan cerita misteri Roro Kuning oleh penduduk lokal. Banyaknya pengunjung yang datang di air terjun tidak mengetahui cerita dibalik penamaan tersebut. Dengan menerapkan animasi 3D cerita rakyat Air Terjun Roro Kuning diharapkan menjadi salah satu solusi untuk memberikan informasi karena menciptakan kesenangan kepada para penonton dalam menerima pesan berupa audio dan visual. Animasi 3D ini mempunyai 2 karakter sebagai tokoh utama yaitu Roro Kuning dan Dewi Ruting yang mempunyai sifat berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mencari konsep dibalik karakter visual setiap tokoh. Pada penelitian ini diterapkan metode Manga Matrix yang dikembangkan oleh Hiroyoshi Tsukamoto. Penerapan Manga Matrix terdiri dari Form Matrix, Costume Matrix, dan Personality Matrix guna mendapatkan visualisasi karakter yang tepat dalam Animasi 3D Air Terjun Roro Kuning sehingga penonton tertarik dan memahami informasi yang disampaikan.Kata Kunci: Visualiasi karakter, Animasi 3D cerita rakyat, manga matrix, air terjun Roro Kuning