DAMPAK PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET DESA WISATA PEDESAAN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL DI INDONESIA - Khoirul Umam Hasbiy (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini akan melihat bagaimana Internet dapat digunakan secara efektif untuk pembangunan ekonomi di desa wisata. Penelitian ini menggali interaksi yang rumit antara adopsi teknologi internet dan implikasinya terhadap lanskap ekonomi desa wisata di Indonesia. Dengan memeriksa pengaruh teknologi internet pada kegiatan ekonomi lokal, kewirausahaan, pemasaran, dan praktik keberlanjutan, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana inovasi digital membentuk kembali lintasan ekonomi masyarakat ini. Pendekatan metode campuran yang menggabungkan wawancara kualitatif, survei, dan analisis data kuantitatif akan digunakan untuk mengumpulkan wawasan dari anggota masyarakat setempat, pengusaha, dan wisatawan. Dengan mengkaji faktor-faktor seperti literasi digital, aksesibilitas internet, dan keterlibatan masyarakat, studi ini berusaha mengungkap dinamika bernuansa yang mendasari integrasi teknologi internet dalam konteks desa wisata. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang potensi transformatif teknologi internet di pedesaan desa wisata, menyoroti mekanisme di mana inovasi digital dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, memberdayakan masyarakat lokal, dan memperkaya pengalaman pariwisata secara keseluruhan. Temuan ini memiliki implikasi bagi pembuat kebijakan, bisnis, dan pemangku kepentingan masyarakat, yang menawarkan wawasan untuk memanfaatkan teknologi internet sebagai katalis pembangunan ekonomi berkelanjutan di lanskap pedesaan Indonesia. Kata Kunci: Teknologi Internet, Perkembangan Ekonomi, Jurnal Ilmu Administrasi Publik