Analisis Reaksi Pasar dan Kinerja Keuangan Terhadap Pengumuman Merger pada PT. Bank Syariah Indonesia Tbk. - Piamalia, Novita Nur; Yunita, Irni (Universitas Pamulang, 2023)
Pertumbuhan keuangan syariah menjadi cikal bakal peristiwa merger PT Bank Syariah Indonesia Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dalam reaksi pasar dan kinerja keuangan sebelum dan setelah pengumuman merger. Variabel yang digunakan untuk mengukur reaksi pasar adalah Abnormal Return (AR) dan Trading Volume Activity (TVA). Sementara itu, kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Economic Value Added (EVA). Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode paired sampel t-test dan wilcoxon sign-rank test. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam AR, namun terdapat perbedaan yang signifikan dalam TVA dan EVA.