Analisis Implementasi Pengelolaan Dana Desa Menggunakan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Gandasari Kecamatan Cikarang Barat - Triwibowo, Edi; Malik, Izma Amaliyah (Universitas Pamulang, 2023)
Salah satu sumber pendapatan pemerintah desa adalah dari Alokasi Dana Desa (ADD). Pada dasarnya, alokasi dana desa ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pemerintah desa dalam menyelenggarakan fungsi-fungsi pemerintahan. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi pengelolaan dana desa menggunakan aplikasi sistem keuangan desa, efektivitas dalam pengelolaan, dan mengetahui apakah terdapat kendala dalam pengoperasianya, Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi sudah berjalan baik, dilihat dari aspek komunikasi, aspek sumber daya, aspek disposisi, dan aspek struktur birokrasi, Kendala atau hambatan yang dihadapi dalam penerapan aplikasi Sistem Keuangan Desa ini adalah adanya sistem yang error pada saat dilakukannya penginputan, upaya mengadakan sosialisasi kepada masyarakat mengenai keberadaan dan fungsi Alokasi Dana Desa.