Pengaruh Sertifikasi Guru terhadap Kompetensi Profesional Guru di TKMNU Sunan Giri Balung Jember - Budyawati, Luh Putu Indah; Atika, Aisyah Nur; Sudariyatna, Baylisa Putri (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sertifikasi guru terhadap kompetensi profesional guru di TKMNU Sunan Giri Balung Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif deskriptif (mix method). Analisis data menggunakan statistik inferensial dengan uji Mann-Whitney U sebagai alternative uji T. Sampel penelitian ini adalah semua guru di TKMNU Sunan Giri Balung Jember yang berjumlah 13 guru dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data utama pada penelitian ini adalah melalui kuesioner, serta observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh sertifikasi guru terhadap kompetensi profesional guru di TKMNU Sunan Giri Balung. Sebagaimana rumus Uji Mann-Whitney U yakni nilai Asymp. Sig sebesar 0,171 dan lebih besar dari 0,05. Selain sertifikasi terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi kompetensi profesional guru yang meliputi latar belakang pendidikan guru, pengalaman mengajar, keadaan kesehatan, sarana pendidikan yang tersedia, kedisiplinan guru, dan pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bahwa sertifikasi guru tidak dapat menentukan kompetensi profesional guru pada pendidikan anak usia dini.