Pengaruh Koordinasi Komite Madrasah dengan Kepala Madrasah Terhadap Manajemen Madrasah Untuk Mewujudkan Mutu Lulusan (Penelitian di MTs An-Nur 1 Malangbong Garut) - Asep Angga Nugraha; Endang Soetari; Nahdi Hadiyanto; Retno Annisa Larasati (Universitas Garut, 2023)
Salah satu masalah yang dihadapi negara ini saat ini dalam hal pendidikan adalah mutu lulusan yang belum optimal. Masalah ini diduga karena koordinasi komite madrasah dengan kepala madrasah dan manajemen madrasah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis tentang pengaruh koordinasi komite madrasah dengan kepala madrasah terhadap manajemen madrasah untuk mewujudkan mutu lulusan di MTs An-Nur 1 Malangbong Garut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif berdasarkan teknik sensus dengan jumlah pengajar sebanyak 79 orang, cara pengumpulan data yang digunakan studi dokumentasi dan studi lapangan. Sedangkan analisis statistik dengan model path analisys merupakan metode analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian. Dengan membandingkan hasil, orang dapat melihat bagaimana hipotesis diuji. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan maupun parsial variabel koordinasi komite madrasah dengan kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen madrasah dalam mewujudkan mutu lulusan di MTs An-Nur 1 Malangbong Garut. Temuan penting yang merupakan permasalahan dari variabel koordinasi komite madrasah dengan kepala madrasah, manajemen madrasah, mutu lulusan, dalam mengatasinya disarankan sebagai berikut: (1) Pelaksanaan koordinasi komite madrasah dengan kepala madrasah secara rutin dan berkelanjutan (2) Membuat agenda pertemuan dengan masyarakat secara rutin dan mensosialisasikan program madrasah terhadap masyarakat (3) guru memperbaiki sistem pembinaan, dengan metode-metode yang dapat memotivasi siswa dan orang tua ikut andil dalam membimbing siswa.