Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Guru Terhadap Tanggung Jawab Etika Profesi Guru Untuk Mewujudkan Kinerja Guru (Penelitian Di MA An Nur Malangbong Kabupaten Garut) - Bahrum Musthopa Shaleh; Jusman Iskandar; Masripah Masripah; M. Tajudin Zuhri (Universitas Garut, 2023)
Salah satu masalah pendidikan yang dihadapi negara ini adalah kinerja instruktur yang buruk. Kondisi ini ditengarai antara lain disebabkan oleh rendahnya standar etika profesi guru akibat pelaksanaan program pengembangan guru yang tidak dilaksanakan secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis tentang pengaruh pelaksanaan kebijakan pembinaan guru terhadap tanggungjawab kode etik profesi guru untuk mewujudkan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik sensus. 69 guru dari MA An-Nur Malangbong di Kabupaten Garut dijadikan sebagai sampel atau responden penelitian. Studi lapangan dan studi dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Sedangkan analisis statistik menggunakan model analisis rute merupakan metode analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis jalur, yaitu dengan membandingkan thitung dan ttabel, menunjukkan bahwa H0 ditolak sedangkan H1 diterima karena nilai thitung > ttabel = thitung 6,3124 > ttabel = 1,9971.Hal ini menunjukan bahwa secara simultan maupun parsial variabel pelaksanaan kebijakan pembinaan gur berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tanggungjawab kode etik profesi guru dalam mewujudkan kinerja guru di MA An-Nur Malangbong Kabupaten Garut. Temuan penelitian menunjukkan beberapa persoalan penting, antara lain persoalan penerapan kebijakan pembinaan guru yang tidak konsisten, kewajiban kode etik profesi guru, dan kinerja guru. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan bahwa: (1) Pelaksanaan pembinaan guru harus sesuai, terarah, dan berjangka panjang, (2) kepala madrasah memberi penghargaan kepada guru yang melaksanakan tugasnya dengan baik, (3) kepala madrasah melalui lembaga memberikan pemahaman kepada guru tentang pentingnya proses pembelajaran.