Pentingnya penggunaan Bahasa Inggris dalam proses melamar pekerjaan - Siregar, Roswani; Nuraida, Nuraida; Hutagaol, Dermawan; Umi Kalsum, Eka; Hariani, Farida; Ramadhan, Andri (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2023)
Pengajaran Bahasa Inggris di perguruan tinggi tidak hanya sekedar mengajarkan bahasa, tetapi bertujuan agar mahasiswa mampu menggunakan keterampilan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari, misalnya dalam melamar pekerjaan. Pelatihan melamar pekerjaan dalam bahasa Inggris merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat, mengingat saat ini banyak perusahaan melakukan rekrutmen dan wawancara kerja dalam bahasa Inggris. Untuk tujuan tersebut materi yang disampaikan pada kegiatan ini adalah tentang penulisan surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris mencakup cover letter, curriculum vitae atau resume serta tips menghadapi wawancara kerja (interview) dalam bahasa Inggris. Peserta pelatihan adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Hukum yang berada pada semester IV – VIII. Pelatihan diselenggarakan selama 2 hari. Dalam pelatihan para peserta terlihat antusias selama pelatihan karena materi ini benar-benar diperlukan. Hasil program pelatihan adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan Bahasa Inggris dalam melamar pekerjaan. Manfaat lain dari program ini adalah menumbuhkan kesadaran mahasiswa agar sungguh-sungguh mempelajari bahasa Inggris karena keahlian ini dibutuhkan dalam dunia profesional.