Penggunaan media sosial dalam meningkatkan promosi dan penjualan pada UMKM pempek Pak Eko dan Leni Grosir Sumut di Marelan - Surbakti, Syamsul Bahri; Daulay, Akman; Puspa, Sri; Sembiring, Seniwati (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2023)
Saat ini masyarakat sangat mudah dan senang memperoleh berbagai informasi melalui media sosial seperti WhatsApp, Facebook, instagram dll. Hal ini juga merubah kebiasaan masyarakat dalam mengenal produk serta berbelanja, mereka lebih tertarik untuk berbelanja menggunakan online. Ini merupakan kesempatan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk dapat memasarkan produk mereka dengan biaya promosi dan penjualan yang relative murah. Namun yang menjadi kendala masih banyak pelaku UMKM yang belum paham dan maksimal dalam menggunakan kesempatan ini. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi dalam pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan promosi dan penjualan khususnya pada UMKM Pempek Pak Eko Medan dan Toko Leni Grosir Sumut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan pemaparan, diskusi dan latihan. Pemaparan terkait dengan pentingnya penggunaan media sosial dalam rangka promosi dan memasarkan produk UMKM secara online. Pelaku UMKM akan di pandu dan di bantu dalam membuat akun serta toko online untuk mempromosikan dan memasarkan produk UMKM-nya. Hasil akhir yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terciptanya toko online dari pelaku UMKM serta pemahaman dalam mengelola toko online melaui media sosial yang sudah di buat secara mandiri