Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk Dan Keluar Berbasis Web - Fadhlia Chairani; Muhammad Fauzi (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2024)
Surat merupakan cara berkomunikasi jarak jauh dengan sebuah kertas yang berisikan pesan. Dengan berkembangnya teknologi, surat juga dirancang secara digital. Hal ini merupakan sesuatu yang tidak bisa dilepaskan dari sebuah kebutuhan individu, organisasi atau lembaga, surat memiliki peran yang begitu penting. Dalam kasus ini banyaknya jumlah surat yang dibuat dan diterima dibagian administrasi khususnya distrik 1 belawan, sehingga pencarian data surat akan menjadi tidak efisien dalam hal waktu dan tenaga dengan menggunakan sistem manual. Klasifikasi dari surat ditentukan pada awal surat akan dikirimkan, dengan ini surat tersebut memakan waktu dalam penyampaiannya dan menghabiskan banyak kertas. Pesan dalam surat juga dikhawatirkan akan bocor untuk diketahui isinya Ketika dalam perjalanan, Sehingga pada saat ini diperlukan suatu sistem administrasi manajemen surat yang lebih terstruktur agar dapat mempercepat pencarian data surat yang ada dan pembuatan laporan, sehingga penulis merasa perlu merancang aplikasi Surat Menyurat yang dianggap perlu dan membantu pihak distrik navigasi kelas 1 belawan dalam mengelola surat masuk dan keluar departemen.