HUBUNGAN PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG VAKSIN COVID-19 DENGAN PERSEPSI PENERIMAAN VAKSIN COVID-19 DI FK UISU - Ningrum, Yuland Fadillah Kesuma; Ayu, Mayang Sari; Sari, Siti Kemala (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Adanya vaksin COVID-19 menjadi kabar gembira bagi masyarakat di seluruh dunia khususnya Indonesia yang sudah lama menantikan vaksin. Namun tidak semua masyarakat Indonesia secara langsung menerima dan ingin mendapatkan vaksin tersebut, banyak masyarakat yang masih ragu terhadap vaksin tersebut dan cenderung menolaknya, karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui banyak tentang vaksin COVID-19. Masyarakat harus memiliki persepsi yang baik tentang keamanan dan efektivitas vaksin COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan mahasiswa tentang vaksin COVID-19 dengan persepsi penerimaan vaksin COVID-19 di FK UISU. Penelitian ini bersifat analitik, desain cross sectional untuk mengetahui hubungan pengetahuan mahasiswa tentang vaksin COVID-19 dengan persepsi penerimaan vaksin COVID-19 di FK UISU dengan sampel 83 orang dengan metode Random Sampling yang dilakukan dengan kriteria peneliti sendiri dengan uji analisa data Chi Square. Dari hasil uji fisher (p= 0,018) menyatakan bahwa terdapat hubungan pengetahuan mahasiswa tentang vaksin COVID-19 dengan persepsi penerimaan vaksin COVID-19 di FK UISU.