HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUMAH SAKIT HAJI MEDAN PERIODE JANUARI - JUNI 2022 - Ramadani, Fitri; Nur Azizah; Mayang Sari Ayu; Lubis, Tiffani Tantina (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Jumlah kasus DBD tahun 2021 terdapat 73.518 kasus DBD dengan jumlah kematian sebanyak 705 kasus. Secara Nasional IR DBD Tahun 2021 sebesar 27 per 100.000 penduduk, angka ini masih lebih rendah dibandingkan dengan target nasional sebesar ≤ 49 per 100.000 penduduk. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang menderita DBD yang dirawat Rumah Sakit Haji Medan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 pasien. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Usia terbanyak adalah 17 – 25 tahun yaitu sebanyak 38 penderita (54,3%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan yaitu sebanyak 39 penderita (55,7%), tidak bekerja sebanyak 44 penderita (62,9%), pendidikan terbanyak sekolah menengah atas (SMA) sebanyak 42 penderita (60%). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan kelompok usia terbanyak adalah 17 – 25 tahun, jenis kelamin terbanyak adalah perempuan, pekerjaan terbanyak adalah tidak bekerja dan pendidikan terbanyak adalah SMA dan terdapat hubungan antara usia, pekerjaan serta pendidikan dengan Demam Berdarah Dengue (DBD), tetapi dengan jenis kelamin tidak ditemukan hubungan yang signifikan.