Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Indsutri Kecil Di Kota Palangka Raya (Studi Kasus Di Kecamatan Pahandut, Jekan Raya Dan Sabangau) - Desi; Miar; Rizani, Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya (UPR), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara modal, produktivitas tenaga kerja dan upah tenaga kerja terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil di Kota Palangka Raya secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan melakukan wawancara dan kuesioner kepada 100 responden pengusaha industri kecil di Kota Palangka Raya (Studi kasus di Kecamatan Pahandut, Jekan Raya dan Sabangau) dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan modal, produktivitas tenaga kerja dan upah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara parsial modal, produktivitas tenaga kerja dan upah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.