Pembuatan sediaan lotion dari ekstrak melon Kultivar Gama Melon Parfum (GMP) di Laboratorium Farmasi Universitas Gadjah Mada - Sunusi, Fitriani Auriga; Makmur, Kurnia; Sulaiman‬, ‪Teuku Nanda Saifullah; Sartika, Dian; Daryono, Budi Setiadi; Hajrah, Hajrah (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Indonesia memiliki beragam tumbuhan yang kaya akan manfaat salah satunya sebagai bahan dalam industri kosmetik. Bahan alami dipilih karena memiliki keuntungan yang ramah lingkungan dan rendah iritasi. Salah satu bahan alami yang saat ini sedang dikembangkan untuk dijadikan sebagai bahan kosmetik adalah dengan menggunakan ekstrak melon kultivar Gama Melon Parfum (GMP) dari Universitas Gadjah Mada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembuatan sediaan lotion dari ekstrak melon kultivar Gama Melon Parfum di Laboratorium Farmasi, Universitas Gadjah Mada. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental, yaitu penelitian yang terfokus pada percobaan pembuatan sediaan lotion dengan ekstrak melon diperoleh melalui metode decoct (pemanasan) dengan beeswax dan cetyl alcohol dimasukkan ke dalam paraffin liquid dan diaduk hingga membentuk lotion. Hasil yang diperoleh yaitu tidak didapatkan konsistensi yang sesuai pada lotion atau mengalami kegagalan disebabkan oleh basis yang tidak cocok dan beberapa faktor lainnya.