Pengujian kualitas air limbah inlet Rumah Sakit Daerah Makassar menggunakan uji most probable number (MPN) - Mayangsari, Tirta; Latif, Ulfa Triyani A; Rosmah, Rosmah (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Air limbah merupakan cairan buangan yang sudah tidak terpakai dari berbagai kegiatan yang mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi kesehatan dan mengganggu kelestarian lingkungan. Coliform merupakan bakteri yang dapat digunakan sebagai indikator adanya cemaran patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sampel air limbah inlet rumah sakit di daerah Makassar dengan menggunakan uji most probable number (MPN). Metode uji MPN yang dilakukan meliputi tes pendugaan dengan menggunakan media Lactose Broth (LB) dan tes penegasan dengan menggunakan media Brilliant Green Lactose Blue (BGLB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 sampel yang diteliti, 4 sampel memiliki nilai MPN ≥2400 sel/100 mL, sedangkan sampel 5 memiliki nilai MPN sebesar 1100 sel/100 mL.