Uji kualitas air outlet rumah sakit di Kota Makassar menggunakan metode most probable number (MPN) - Amelia, Fathiria; Rustam, Aswar; Rosmah, Rosmah (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Air termasuk salah satu kebutuhan hidup yang paling penting, tanpa air berbagai proses kehidupan tidak dapat berlangsung. Pencemaran air merupakan pencemaran yang disebabkan oleh polutan yang dapat berupa gas dan partikulat. Pencemaran air disebabkan oleh beberapa hal seperti limbah rumah tangga, pertanian dan industri. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara-cara mendeteksi parameter terkait total coliform pada sampel air. Metode yang digunakan adalah metode most probable number (MPN) yang meliputi uji penduga menggunakan medium LB dan uji penegas menggunakan medium BGLB. Hasil yang diperoleh bahwa air limbah kode 536.B/AL dan 551. B/AL memiliki nilai total coliform yang tinggi berdasarkan nilai MPN. Semua sampel yang diuji menunjukkan adanya bakteri coliform.