Sosialisasi Kiat-Kiat Menjadi Mahasiswa Unggul Akademik dan Aktif Berorganisasi - Sihabuddin Sihabuddin; Joko Pramono; Christy Damayanti (Universitas Tanjungpura, 2023)
Abstrak: Menjadi mahasiswa berprestasi baik di bidang akademik maupun non akademik termasuk dalam berorganisasi tentu impian semua mahasiswa dan orang tua mahasiswa. Namun, kenyataannya tidak semua mahasiswa mampu untuk mewujudkannya khususnya bagi mahasiswa yang terlalu aktif dalam berorganisasi. Hal ini disebabkan mahasiswa tersebut tidak bisa membagi atau mengelola waktu dengan baik sehingga menyebabkan prestasi akademiknya hancur. Maka dari itu, perlu diadakan sosialisasi kepada mahasiswa baru di acara kerabmaru (kenal akrab mahasiswa baru) dengan cara public speaking dan dialog secara langsung ke tengah-tengah peserta sehingga terjadi kedekatan secara fisik dan emosi antara pemateri dengan mahasiswa baru. Dengan cara ini peserta menjadi antusias dan benar-benar menyimak apa yang disampaikan oleh pemateri. Sehingga mahasiswa baru benar-benar memahami dan terdorong untuk menjadi mahasiswa yang unggul secara akademik dan aktif dalam berorganisasi. Hal ini bisa dilihat dari pertanyaan yang dilontarkan dan keputusan mahasiswa baru yang langsung memilih organisasi yang dinilai cocok dengan dirinya