Rancang Bangun Mesin Penepung Guna Mendukung Pemanfaatan Ampas Kelapa Di Desa Jeruju Besar - fitri imansyah (Universitas Tanjungpura, 2023)
Desa Jeruju Besar yang terletak di Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat ini memiliki beberapa hasil perkebunan dan pertanian yang berpotensi layak untuk dikembangkan lebih lanjut. Salah satu hasil perkebunan yang menarik perhatian adalah kelapa. Setelah dilakukan survey, diketahui bahwa warga Desa Jeruju Besar hanya menjual kelapa utuh atau diolah menjadi santan saja, sedangkan ampas kelapa yang sudah diperas dibuang begitu saja. Ampas kelapa juga kadang dijadikan sebagai pakan ternak namun masih jarang masyarakat mengelolahnya karena masih diperlukannya beberapa bahan campuran lain yang tidak bisa didapatkan dengan mudah. Ampas kelapa yang dibuang tersebut tertimbun di samping rumah warga sehingga menimbulkan bau tidak sedap dalam kurun waktu yang cukup lama. Berdasarkan kondisi tersebut, tim kemudian memiliki ide untuk membuat mesin penepung ampas kelapa guna mengembangkan UMKM masyarakat desa sehingga desa dapat memasarkan hasil kelapa secara lebih luas. Melalui program pengabdian masyarakat, tim mengusulkan Rancang Bangun Mesin Penepung Ampas Kelapa, diharapkan masyarakat dapat menggunakan serta memanfaatkan mesin penepung ampas kelapa ini dengan baik. Selain itu, diharapkan pula hasil ampas kelapa ini dapat dijual dengan harga yang tinggi, berkualitas baik dan terkenal diberbagai daerah sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Jeruju Besar.