Perhitungan Kebutuhan Air Baku dan Rekomendasi Pengolahan Air Rusunawa UNTAN - Mochammmad Meddy Danial; Dian Rahayu Djati; Asep Supriyadi; R. M. Rustamadji (Universitas Tanjungpura, 2023)
Rumah susun sederhana (rusunawa) merupakan salah satu aset yang bisa menjadi sumber pemasukan dana (income generating) bagi universitas Tanjungpura (UNTAN). Salah satu potensi aset rusunawa yang belum dikembangkan untuk meningkatkan sumber pemasukan adalah pemanfaatan air sungai dan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di lingkungan rusunawa UNTAN. Selain itu, air bersih tersebut bisa dimanfaatkan untuk diolah menjadi air siap minum dengan menggunakan teknologi membran reverse osmosis (RO). Tujuan PKM ini untuk menghitung kebutuhan air bersih Rusunawa, menguji kualitas air sungai dan air tandon hujan, serta menentukan desain dan kapasitas pengolahan air yang diperlukan berbasis membran RO. Hasil uji kualitas air menunjukkan, nila TDS, PH, dan Mn memenuhi syarat baku mutu menurut Permenkes no 2/2023. Sedangkan nilai Fe dan BakteriE. Coli belum memenuhi syarat. Untuk itu, desain yang digunakan dalam pengolahan air rusunawa UNTAN adalah menggunakan multi tray aerator, proses filtrasi, dan membran reverse osmosis jenis brackish water dan seawater, dengan dilengkapi oleh sinar ultraviolet dan dua pompa tekanan tinggi yang dipasang seri. Hasil dari pengolahan dengan membran RO menunjukkan air yang dihasilkan tidak mengandung bakteri E. Coli, sehingga layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Rusunawa Untan, pemanfaatan air sungai dan air hujan, reverse osmosis, bisnis air minum