PELATIHAN DASAR-DASAR LAYANAN PENAMPILAN DIRI DI RESTORAN BAGI SISWA/I YAYASAN EMMANUEL - Vasco Goeltom; Nonot Yuliantoro; Jimmy Situmorang; Rayyani Hassan; Steven Sunar (Universitas Tanjungpura, 2023)
Potensi pariwisata yang terbilang besar ini dapat dilihat dari meningkatnya kunjungan wisatawan baik mancanegara maupun nusantara dari tahun ke tahun menurut Statistik Kepariwisataan (2015). Aturan pemerintah dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia nomor PM.53/HM.001/MPEK/201 mengenai standar untuk menjamin kualitas produk dan layanan sebuah hotel atau restoran dengan tujuan memenuhi kebutuhan konsumen. pelatihan dasar-dasar layanan di restoran bagi siswa Yayasan Emmanuel mengenai penampilan diri ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan bekal secara teori dan praktik mengenai penampilan diri seorang pramusaji saat di restoran dan ketika berhadapan langsung dengan tamu. Pelaksanaan dilakukan secara daring melalui platform google meet sebagai penunjang kegiatan yang bisa diakses dengan mudah oleh setiap orang. Terdapat tahap persiapan dan tahap pelaksanaan (pelatihan daring). Kegiatan Pelatihan Dasar-Dasar Layanan Penampilan Diri di Restoran bagi Siswa/i Yayasan Emmanuel berjalan dengan baik dan sistematis sesuai dengan susunan acara yang sudah dibuat. Sesi pre-test dan post-test memiliki sepuluh pertanyaan yang sama. Oleh karena nilai signifikansinya kurang dari 0,05, maka membuktikan perbandingan nilai tersebut valid. Sehingga, diharapkan ada keberlanjutan dari kegiatan pelatihan ini agar siswa/i dapat memperdalam materi dengan lebih baik dan mempraktikkannya secara langsung pada bidang ini. Kata Kunci: Dasar-dasar layanan, penampilan diri, pramusaji, pelatihan This relatively large tourism potential can be seen from the increase in tourist visits both foreign and domestic from year to year according to Tourism Statistics (2015). Government regulations from the Minister of Tourism and Creative Economy of the Republic of Indonesia number PM.53/HM.001/MPEK/201 regarding standards to ensure the quality of products and services of a hotel or restaurant with the aim of meeting consumer needs. This training on the basics of service in restaurants for Emmanuel Foundation students regarding personal grooming is carried out with the hope of providing theoretical and practical provisions regarding the appearance of a waiter at a restaurant. The implementation is carried out online through the Google Meet platform as a support for activities that can be easily accessed by everyone. There is a preparation stage and an implementation stage (online training). The Training Activity on the Basics of Personal Grooming Services in Restaurants for Students of the Emmanuel Foundation went well and systematically according to the schedule of events that had been made. The pre-test and post-test sessions had the same ten questions. Because the significance value is less than 0.05, it proves that the comparison value is valid. So, it is hoped that there will be a continuation of this training activity so that students can deepen the material better and practice it directly in this field.Keywords: Basic of services, personal grooming, waiters, training