Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Husain Hamka; Mislia Mislia (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas VII A. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi dan tehnik analisis data adalah berupa analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian aktivitas pendidik dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan proses pemelajaran pada siklus 1 pertemuan pertama sebesar 66% dan dipertemuan kedua sebesar 70%. Dan pada siklus II pada pertemuan pertama dengan peningkatan mencapai 81% dan peningkatan terbesar berada dipertemuan kedua dengan mencapai 89%. Hasil aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran make a match pada siklus I pada pertemuan pertama sebesar 52% dan pada pertemuan kedua sebesar 69,60% dengan nilai rata-rata 60,80% pada siklus II pada pertemuan pertama sebesar 79,80% dan pertemuan kedua dengan peningkatan sebesar 84,20% dengan nilai rata-rata 82%. Hasil belajar siswa pada tema Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara Kelas VII A SMP Mihammadiyah 13 Makassar pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 dan 13 siswa belum tuntas dengan presentase 55,17% dengan nilai rata-rata sebesar 70,58%. Dan pada siklus II menunjukkan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 dan 7 siswa belum tuntas dengan presentase 78,12% dengan rata-rata nilai sebesar 77,87%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan pehaman, kreatifitas, serta hasil belajar siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 13 Makassar.