PENGARUH STRUKTUR KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA - Asrijal Asrijal; Isnada Isnada; Muhammad Al Muhajir; Etty Rosmiaty (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keseimbangan kinerja komponen struktur kepribadian. Variabel yang diteliti adalah struktur kepribadian siswa (X), Perilaku siswa Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif regresional, Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari struktur kepribadian terhadap perilaku belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu analisis regresi sederhana dengan uji-t. Hasil analisis deskriptif untuk variabel struktur kepribadian siswa adalah Cukup dengan Presentase sebesar 38%, dengan jumlah siswa sebanyak 72 Orang. Untuk perilaku belajar asiswa dengan kategori yang cukup sebanyak 61 orang dengan persentase 43 %. Hasil analisis statistik inferensial (uji-t) dengan α = 0,05 dan dk = 139 diperoleh t hitung = 10,38. Ternyata harga F hitung = 10,38 dari F table = 1,98, sehingga Ho di tolak. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara struktur kepribadian terhadap perilaku belajar siswa.