MEDIA PEMBELAJARAN REKA BENTUK PRASEJARAH PADA MAKAM DATUK SULAIMAN - Supardi Salam; Suhenrik P; Marwan Marwan; Siti Danvi Sekarjati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas tentang bentuk dan makna pada makam ulama “Datuk Sulaiman” yang terletak di Desa Pattimang Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. “Studi Bentuk dan Makna Makam “Datuk Sulaiman” di Desa Pattimang Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara” menggunakan jenis penelitian penelitian sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap fakta, keadaan, fenomena, bentuk, makna, dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. Subjek dalam penelitian ini adalah Bentuk dan Makna Makam “Datuk Sulaiman” di Desa Pattimang Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi (foto) dikumpulkan lalu diadakan kategorisasi data dengan merangkum informasi yang dianggap penting, kemudian disusun menjadi bagian- bagian untuk diperiksa kebenarannya dan selanjutnya diadakan penafsiran data. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dapat memberikan gambaran yang jelas, benar, dan lengkap, tentang keadaan pada makam Datuk Sulaiman di Desa Pattimang Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Makam Datuk Sulaiman merupakan peninggalan sejarah yang bernilai historis tinggi dan termasuk salah satu cagar budaya Luwu dengan latar belakang masuknya Agama Islam terutama di daerah Pattimang kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara.