TIPE PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Isnada Isnada; Muhammad Al Muhajir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Lemahnya penelitian ini adalah lemahnya keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 1 SMAN 12 Makassar disebabkan karena selama ini Model pembelajaran yang sering dipakai masih menggunkan metode klasikal (ceramah). Hal ini berdampak pada keengganan siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran sehingga menimbulkan lemahnya keaktifan dan prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Model Pembelajaran Aktif untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas XI dalam pembelajaran Biologi di SMAN 12 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dan peneliti, dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMAN 12 Makassar yang berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi keaktifan, dokumentasi, catatan tes lapangan dan hasil belajar siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan data dengan menggunakan kalimat untuk memperoleh keterangan yang jelas dan terperinci. Penerapan tipe pembelajaran aktif di SMAN 12 Makassar dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 29,72% dan meningkat secara signifikan menjadi 100%.