Pengendalian Varisela di Rumah Sakit - Mulya Rahma Karyanti; Annisa Putri (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2023)
Varisela adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus varisela-zoster. Varisela merupakan penyakit endemik dengan tingkat penularan infeksi mencapai 90% pada kontak dekat. Prevalensi tertinggi terdapat pada kelompok usia 4-10 tahun. Neonatus yang lahir dari ibu yang memiliki varisela dan pasien imunokompromais, seperti keganasan, autoimun, penyakit ginjal kronis, dan pasca transplantasi organ padat (transplantasi hati/ginjal) rentan terhadap varisela-zoster . Kematian akibat varisela sangat jarang terjadi karena adanya program vaksin. Vaksin virus varisela hidup efektif untuk mencegah varisela (86%) dibandingkan dengan pasien yang tidak divaksinasi. Vaksin varisela dapat diberikan sebagai profilaksis sebelum dan setelah paparan. Asiklovir intravena dan Intravenous Immunoglobulin diindikasikan untuk diberikan pada neonatus yang lahir dari ibu yang memiliki varisela dan pasien imunokompromais.