Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping-Air Susu Ibu dengan Status Gizi pada Anak Usia 6-24 Bulan - Lary Anceli Br. Pasaribu; Sri Yati; Wahyunita Do Toka (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2023)
Latar belakang. Prevalensi kematian balita di dunia sekitar 45% dikarenakan masalah gizi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya permasalahan gizi adalah pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu pada anak dengan benar. Upaya ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah tingkat pengetahuan ibu.Tujuan. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu dengan status gizi pada anak di Puskesmas JambulaMetode. Penelitian observasional dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan. Data yang di peroleh dianalisa dengan metode Fisher Freeman Halton Exact Test. Kuesioner yang digunakan berupa pernyataan terbuka tentang pengetahuan ibu sebanyak 30 nomor.Hasil. Berdasarkan 64 yang diteliti, terbanyak ditemukan ibu dengan pengetahuan baik, yaitu 59 (92,2%), status gizi anak terbanyak ditemukan pada kategori gizi baik, yaitu 42 (65,6%). Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p=0,505. Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu dengan status gizi pada anak usia 6-24 bulan.Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di Puskesmas Jambula.